GP2
spacer
pic 03/04/14 2014 GP2 Series Round 1, Previo Bahréin.

spacer
Las GP2 Series 2014 arrancan este fin de semana en el circuito internacional de Sakhir, en Bahréin. Este año el campeonato está compuesto de once pruebas y, por primera vez, los equipos de GP2 competirán en Austria y en Rusia.

Racing Engineering iniciara la temporada con dos nuevos pilotos, Stefano Coletti, de Mónaco, y Raffaele (Lello) Marciello, italiano nacido en Suiza. Stefano ya tiene experiencia en GP2, habiendo competido por primera vez en la categoría en 2011 y logrando el año pasado tres victorias, incluyendo una en su circuito de casa, en Mónaco. Además, estuvo luchando por el título de pilotos hasta el final de la temporada. Lello tendrá en Bahréin su primera carrera de GP2 pero ya ha demostrado su talento logrando veinte victoria en el campeonato de Europa FIA de Fórmula 3 durante las dos últimas campañas, logrando además el título en el 2013.

Para esta primera prueba de la temporada Pirelli suministrará a los equipos sus neumáticos de compuestos duro y blando. Un cambio en la reglamentación para este año implica que ambos tipos de gomas deberán ser utilizados por los equipos durante la carrera. Sin embargo, la cantidad de juegos de ruedas disponibles por cada equipo será mucho menor, con tres juegos del compuesto duro (‘prime’) y dos del blando (‘option’) para todo el fin de semana. Con dos carreras en cada prueba, así como una sesión de entrenamientos libres y otra de clasificación, la selección de los neumáticos y cuando usar cada uno será crucial para lograr el éxito.

Entrenamientos libres: Fri 04 Apr 2014, 12:00 (GMT+3)
Clasificación: Fri 04 Apr 2014, 20:00 (GMT+3)
Carrera 1: Sat 05 Apr 2014, 13:10 (GMT+3)
Carrera 2: Sun 06 Apr 2014, 14:15 (GMT+3)
spacer
Tiempo de la pole 2013: 1:39.427 Fabio Leimer (0.993 segundos más rápido que Ericsson en P2)
spacer
Facts
1. Fabio Leimer y Racing Engineering tuvieron un fin de semana fantástico en 2013 en el Circuito Internacional de Bahréin. Ya el más rápido en los libres, Fabio se llevó la pole con casi un segundo y logró una clara una victoria en carrera.

2. El Circuito Internacional de Bahréin tiene seis posibles variantes. Junto con las variantes denominadas Gran Premio y Enduro hay un circuito interior, otro exterior,  el circuito paddock y un trazado oval.

3. El Circuito Internacional de Bahréin es el sexto circuito más largo del calendario 2014 con una longitud de 5.411 km.

4. Los 1000m de la recta de meta terminan en otra recta de 500m y otra más corta entre las curvas 10 y 11, así como la que se encuentra entre las curvas 13 y 14. Por ello, Sakhir se puede considerar como un circuito de exigencia media para los motores.

5. Es la primera vez que tendremos F1 y GP2 compitiendo por la noche en el Circuito de Bahréin. Esto influirá mucho en las condiciones ya que la temperatura de la pista baja cuando se pone el sol, lo que afectará a la sesión de clasificación de GP2.

6. El circuito de Bahréin tiene su propia zona de aceleración con un asfalto muy específico y adherente,  justo en frente del pitlane auxiliar.

7. El circuito se encuentra en medio del desierto, lo que significa que es habitual que el viento traiga polvo y arena a la pista y por consiguiente a la línea de trazada.

8. Debido a las altas temperaturas, se espera que la degradación de los neumáticos en Bahréin sea crítica.

9. La combinación de curvas lentas situadas al final de largas rectas hacen de Sakhir uno de los circuitos más exigentes con los frenos de toda la temporada.

10. Los cambios de elevación en el Circuito Internacional de Bahréin son mínimos.
spacer
GP2
1. Los motores F1 van con el acelerador a tope un 50% de la vuelta en esta carrera, mientras que en un GP2 el porcentaje de acelerador a tope es de un 70%.

2. La máxima velocidad de un F1 estimada para 2014 (incluyendo DRS) es de 306 km/h, la de un GP2 (sin DRS) es de 300 km/h.

3. Aunque en F1 Sakhir no ha sido particularmente favorable para los pilotos que salían desde la pole  (solo cuatro de ocho veces el que salía desde la pole ganó la carrera), en GP2 nuestro piloto Fabio Leimer mostró que se puede hacer pole y victoria en el mismo fin de semana.

4. La distancia de carrera es diferente: en F1 se dan 57 vueltas al circuito y en GP2 se dan un total de 55 vueltas en dos días - 32 vueltas en la carrera principal y 23 en la carrera sprint.

5. La pole de F1 en 2013 se hizo en 1:32.330 – Fabio Leimer consiguió la pole de GP2 2013 con un tiempo de 1:39.427.

6. Los pilotos de F1 cambiarán de marcha 52 veces por vuelta mientras que un piloto de GP2 tendrá que hacerlo 46 veces.